福建省自强助残助学基金会

当前位置:捐赠人捐赠人简介

郑声滔

福建省自强助残助学基金会    创始人

闽南师范大学外国语学院    教授、硕士生导师

福建声滔实业投资集团    董事局主席

慈善是要做一辈子的,我们一直都在努力

郑声滔

郑声滔,男,双下肢残疾,1963年6月4日出生,中共党员;闽南师范大学外国语学院英语教授、硕士生导师、中国教育国际交流协会常务理事、福建师范大学第一届董事会常务董事、清流县政协委员、漳州市见义勇为基金会名誉会长、武夷山职业学院副董事长、全国优秀教师、全国自强模范,兼任厦门大学外文学院兼职教授、三明学院客座教授、龙岩学院客座教授。

一、身残志坚、自学成才

在求学的这条道路上,他走得比一般人要艰辛,也比一般人走得更努力。80年代,他的先进事迹曾传遍全国。“北有张海迪,南有郑声滔”,他成为了一代青年的励志楷模。他的事迹曾在央视CCTV,福建电视台、漳州电视台、福建日报、闽南日报等多家媒体报刊广为宣传。

1、1979年、1980年、1981年他连续三年参加了高考,均获得了优异的成绩,最后一次还获得了全省的英语高考状元,却因身体残疾、屡屡被拒之大学门外。

2、1984年、1985年、1987年他又前后三次参加了研究生考试,最后被福建师范大学外语系录取,成为福建省第一个攻读硕士学位的残疾人。

3、在学术领域,他是一个权威的英语翻译专家。1981年获得福建省英语高考状元,在全国发表100多篇学术论文,580多篇译文,20部专著。目前为止,已累计发表各类论文、译文、论著700多篇(部),总字数超过1000万字。他自学成才,成为福建省第一个走上大学讲台的残疾人教师。

二、热心公益、奉献社会

1、从“学海外语”培训班开始,郑声滔教授一直践行着自己教书育人的理念,公益慈善是一辈子的事业,要从点滴做起,持之以恒!2015年7月开始,郑声滔教授成立“郑教授工作室”对外开展“郑教授公益家教”,以“劝学、助残、扶贫”为宗旨,免费为漳州980多名外来务工子女,贫困家庭和残疾人学生等全免费提供国学、奥数、英语的课业辅导。

2、2016年8月份,正式与武夷山职业学院达成合作办学共识,签署合作协议。在武夷山职业学院创建自强大学的实验基地,开启自强大学的圆梦之旅。

3、为弘扬郑声滔教授助残奖学奖教的大爱精神,福建农林大学以一座实验楼命名为“郑声滔实训楼”。

4、2016年12月份,郑声滔教授分别向福建省同人助残志愿者服务中心及福建省助学助残志愿者协会捐赠善款,并获得“自强助残·公益先行”与“慈善之星”的荣誉称号。

5、2016年12月份,郑声滔教授被漳州市见义勇为基金会聘任为理事会荣誉会长,同时荣获“励志楷模·爱心典范”的荣誉称号。

6、2017年4月份,清华大学——东京大学无障碍发展学术研讨会暨无障碍发展研究院年会在清华大学建筑设计学院举行。

7、2017年5月份,郑声滔教授与福建师范大学签订合作创办“自强大学”的合作协议,“自强大学”又添新的实践基地。

8、2017年5月28日,福建省自强助残助学基金会正式成立公益晚会在福建省漳州奥林匹克体育中心举行。中国残联吕世明副主席、中国著名表演艺术家徐帆老师,以及国家党政机关领导、多所高校领导共同出席公益晚会。

9、郑声滔教授说,“每个人都要自强”,因此自强大学不只招收残疾人,而是义务为通过高考录取线的所有残疾人大学生提供免费高等教育机会。借鉴国外先进的教育理念,让健康学生和残疾学生一同学习生活,实现残健互助、残健合作、共同发展。

三、残疾楷模、公益榜样

一直以来,郑声滔教授获得许多荣誉,但他始终保持教书育人的初衷,为了实现轮椅上的自强大学梦,郑声滔教授表示,自强大学的路也许得"慢慢走",但困难再大也会走下去。生命不息,奋斗不止!郑声滔教授自强不息的精神,一直是残疾人的楷模;他热心公益教育事业,成为公益的榜样。