福建省自强助残助学基金会

当前位置:新闻中心自强动态

自强动态 | 厚于德,敏于学:这一站,龙岩学院

2018-12-13

润物无声,花开有声。12月13日下午,龙岩学院2018年郑声滔教授奖学基金发放仪式在演播厅举行。龙岩学院党委副书记朱闽、学生工作处处长陈红英,各二级学院负责资助教师、学生工作处相关工作人员,第一届、第二届获奖学生及获奖教师代表参加了本次发放仪式,颁奖仪式由陈红英处长主持。福建省自强助残助学基金会创始人郑声滔教授、福建省自强助残助学基金会秘书长陈婷、福建声滔实业投资集团董事局秘书沈燕秋一行自强基金会代表应邀出席了仪式。



大会伊始,陈红英处长向全场师生简要介绍了郑声滔教授身残志坚、自学成才的人生业绩,以及热心公益、尽己所能全力奉献社会的感人事迹。


▲学生工作处处长陈红英老师主持“郑声滔自强助残奖学奖教基金”发放仪式


后,郑声滔自强助残奖学基金获奖学生代表朱丽娟同学发言,分享了自己学习生活的感悟,表达了对郑声滔教授以及老师们的衷心感谢和对同学的互勉之情,强调会不断努力,学习郑声滔教授勇于进取、不断创新的自强精神,实现自己的理想抱负,勇攀人生高峰。


▲第一届自强基金获奖学生代表朱丽娟同学发言


接着,第二届郑声滔自强助残奖学奖教基金发放仪式开始,郑声滔教授亲自为郑声滔自强奖教基金获得者,郑声滔自强助残奖学基金获得者颁奖。


▲郑声滔教授与获奖教师代表合影

▲郑声滔教授与获奖学生代表合影


颁奖结束,郑声滔教授为在场师生们带来了《梦想的力量》励志讲座。关于自身的人生经历,自强不息奋发向上的追梦之旅,以及目前在圆梦过程中所取得的成绩。有为理想的奋不顾身,也有失败之后的再次振作和尝试,还有实现梦想之后的人生感悟,以丰富精彩的人生阅历回答正值最美年华却又可能身处迷茫与困顿的当代青年的人生命题。把一个人的温暖变成更多人成长的力量,坦荡朴实又无处不滋生出微妙而细小的感动。冬日的阴郁清冷并没有打扰到此时演播厅元气满满的愉悦气氛,也许正是这股力量溶解了厅外萧瑟的寒风和细雨,让人禁不住热情涌动,台下数次响起了热烈的掌声。只要心暖,身子自然也就暖了起来。



特别是对于感恩这个话题,郑声滔教授表达了对自己人生中的三位老师和三所大学的诚挚感谢。他表示,感恩是实现梦想的基础。在人生的道路上我们要感恩的人很多,我们要感恩帮助过我们的人,包括设置障碍的人,甚至要感恩我们的敌人,因为正是有那些人才造就了我们坚强的性格、使我们有更多战胜困难的勇气去克服人生道路上的各种障碍。


除此之外,郑声滔教授还提到了为实现“创办一所免费为中国8500多万残疾人提供高等教育的自强大学”第二个梦想迄今为止所做的努力,而自强基金正是在为实现这样一个宏伟愿景迫切心情的驱使下应运而生。


最后,陈红英处长为发放仪式做总结发言,她对获奖的优秀师生表示祝贺,对郑声滔教授的出席再次表示热烈的欢迎,对学院老师们的辛苦培育表示敬意,并对同学们表达了殷切期望。希望同学们心怀感恩,学习郑声滔教授不畏磨难、抗争命运的坚定信念,自强不息、挑战生活的人生态度以及回报社会的家国情怀,在今后的学习生活中戒骄戒躁,勿忘前志,脚踏实地,成为一个自强、自立、感恩的人。


发放仪式结束后,龙岩学院党委朱闽副书记与郑教授一行亲切话别,并热情送行,让我们深切地感受到了来自学校热情周到的关怀和接待,感受到这一片浸透过先辈热血的闽西土地的温情。


龙岩学院朱闽党委副书记(第一排左一)、学生工作处陈红英处长(第一排右一)与郑声滔教授合影留念


举目望去,虽然夜色已深,但一切颜色似乎都是亮的,空气也都是甜的,夹带这一方水土的芬芳,在自强精神发展的道路上留下深深的烙印。


相关新闻

当雄安遇见设计——雄安城市无障碍设计研讨会在沪举行 2018-11-11
这届新生:十八岁的时候,遇见谁很重要 2018-11-09
首届“无障·爱”融合教育国际研讨会今日圆满落幕 2018-10-22
第十九届中国国际教育年会全体大会19日在北京国家会议中心顺利召开 2018-10-22
中国教育国际交流协会与福建省自强助残助学基金会联合举办首届“无障•爱”融合教育国际研讨会 2018-10-22