福建省自强助残助学基金会

当前位置:新闻中心自强动态

青春需有梦,无限风光在险峰——郑声滔教授《梦想的力量》发言节选

2018-12-17

不愿只做雁过无痕的观光者,面对身体的缺憾,他手执生命的如椽之笔,以从容的坚定和执着的信念去吞噬无退路的彷徨,一笔一划,铿锵有力地勾勒出心中的理想乐园。当你认为即使付出千百倍的努力与艰辛都无法实现自我的梦想,郑声滔教授告诉你,也许只需比你设想的,再多迈出去一步。


12月13日下午,龙岩学院2018年郑声滔教授奖学基金发放仪式在演播厅举行。福建省自强助残助学基金会创始人郑声滔教授应邀出席仪式,并做了《梦想的力量》主题发言,与在座的全体师生,分享了他的自强历程与人生感悟,温和而亲切的话语里饱含着温暖人心的力量。


不论你身处何等境遇,有着多少困顿着的彷徨,愿你读完这些文字能够有所收益。


▲郑声滔教授为在场师生带来《梦想的力量》励志讲座

▲同学们听完讲座受益匪浅,纷纷找郑教授签名并合影


以下为郑声滔教授精彩发言节选:


郑声滔教授在龙岩学院的讲话

2018年12月13日

 

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:


大家下午好!今天,我们在这里隆重举行郑声滔自强助残奖学基金发放仪式,为家庭贫困、品学兼优、身体不便的学生提供资助,这是一件有益于个人、有益于家庭、有益于社会的大好事。在此,我谨代表福建省自强助残助学基金会向得到关爱和资助的同学们致以热烈的祝贺和美好的祝愿!


面对青春,不同的人有不同的生活方式。有人肆意挥霍,嬉戏其中,他们认为“人不风流枉少年”;有的人宠辱不惊,平平淡淡,“安分守己”是他们的准则;而有那么一群人,艰苦奋斗,胸怀梦想,“男儿当自强”、“巾帼不让须眉”是他们的信仰!在这个五彩交织的时光里,总有不同的选择,这是对生命态度的诠释。处身于这个美好却又充满各种诱惑的年华,我伸出一双力量并不足够的手,竭力抓住那外表看似黯淡内心却光芒万丈的一份选择,它的名字叫做“自强不息”。同学们,你们因为家庭、身体的原因,经受了比同龄人更多的艰辛与磨练,但请你们记住,真正的强者,不是没有眼泪,而是含着泪水依旧奔跑的人。相比之下,你们比我更幸运,当年我三次参加高考,三次成绩都名列前茅,但每次都因为身体残疾的原因而被大学拒之门外,为此,我立下了人生的2大梦想,关于我的2个梦想等下会在我的励志报告中跟大家详细道来。


“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。青年承载着国家的未来,孕育着民族的希望。我衷心希望今天接受资助的同学们铭记党和政府以及社会各界的关怀,常怀感恩之心、常存进取之志,不以家寒而自弃,不以己贫而自卑,珍惜宝贵时光,以知识改变命运,以学习成就未来,以自强迎接挑战。把感恩之心转化成为刻苦学习的巨大动力,以如饥似渴、只争朝夕的精神,认真学习科学文化知识,掌握过硬本领。既要学会做事,又要学会做人,做一个敢作敢为、开拓创新的能干人,做一个实事求是、堂堂正正的实在人!


曾有人说过,“奔向远方的过程中,如果肉体还可以坚持,那么用腿奔跑;如果肉体不堪重负,那么就选择用心前行。”灵魂不死,希望不灭,梦想常存。只有兼顾脚下的土地,才能绽放青春、飞扬梦想,才能够走出属于自己的疆域。世界上唯一可以不劳而获的,就是贫穷,唯一可以无中生有的,就是梦想,虽然世界有很多艰难险阻,但只要你愿意走,总会有路。青春需有梦,无限风光在险峰!谢谢大家!


▲郑声滔教授与龙岩学院党委副书记朱闽亲切合影

龙岩学院朱闽党委副书记(第一排左一)、学生工作处陈红英处长(第一排右一)与郑声滔教授一行合影留念



相关新闻

请回答2019 | 前路漫漫,当砥砺长歌 2019-02-27
致厦大|我愿用这回信,感你所想,思你所思 2019-02-18
以心相交,与爱同行:福建省自强助残助学基金会与福建省正能量公益服务中心展开友谊的对话 2018-12-06
当雄安遇见设计——雄安城市无障碍设计研讨会在沪举行 2018-11-11
这届新生:十八岁的时候,遇见谁很重要 2018-11-09